初中
中考
高中
高考
考研
成考
当前位置: 首页 > 高考 > 招生计划 > > 秋季招生(共10篇)

秋季招生(共10篇)

发布时间:2018-10-12 20:00:03    来源:爱华考试网    访问:

秋季招生(一):

某校今年秋季七年级和高一年级招生500人 ,计划明年秋季7年级,高一年纪招生总数比今年增加18%.7年级计划增加20%,

设七年级有x人,则高一年级有(500-x)人,由题意:
500(1+18%)=(1+20%)x+(500-x)
解得x=450,(500-x)=50
所以七年级450人,高一年级50人

秋季招生(二):

如果今年秋季学校要招生200名一年级新生,平均分成5个班,请你试着为新生编学籍号.并说说表示的含义.【秋季招生】

110101--110140
110201--110240
.
最前面的11表示11年入学,后面01 02 的表示班级,最后两位数表示学号.【秋季招生】

秋季招生(三):

初一《中秋咏月诗三首》全部答案急死了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~2010版的撒

七上 《中秋咏月诗三首》(十五夜望月、水调歌头.明月几时有、我有思念是圆的) 《古代诗词三首》(过故人庄、游山西村、一剪梅) 《古代诗词四首》(早春呈水部张十八员外、西江月、秋词、白雪歌送武判官归京)...
g199545 - 2009-7-14 13:56 - 最佳回答者:夫子孔丘 -

秋季招生(四):

一道数学题1
运往某地两批化肥,第一批360吨,需要用6节火车皮加上15辆汽车;第二批440吨,需要用8节火车皮加上10辆汽车,每节火车皮与每辆汽车平均各装多少吨?
某校2004年秋季7年纪和高一年纪招生总数是500人,计划2005年秋季7年纪招生数增加20%,高一年纪招生数增加15%,2005年比2004年招生总数增加18%,求2005年秋季7年纪、高一年级计划招生数

运往某地两批化肥,第一批360吨,需要用6节火车皮加上15辆汽车;第二批440吨,需要用8节火车皮加上10辆汽车,每节火车皮与每辆汽车平均各装多少吨?
设每节火车是X,汽车是Y
6X+15Y=360
8X+10Y=440
X=50
Y=4
即火车运量是50吨,汽车是4吨.
某校2004年秋季7年纪和高一年纪招生总数是500人,计划2005年秋季7年纪招生数增加20%,高一年纪招生数增加15%,2005年比2004年招生总数增加18%,求2005年秋季7年纪、高一年级计划招生数
设2005年7年级招X,高一是Y
X+Y=500*[1+18%]
X/[1+20%]+Y/[1+15%]=500
X=360
Y=230
答:2005年7年级招360人,高一是230人

秋季招生(五):

在日常教学工作中遇到哪些环节受班级授课制的限制

班级授课制 - 概述
班级授课制:是一种集体教学形式.就是把学生按照年龄和知识水平分别编成不同的班级,根据周课表和作息时间表,由老师有计划的对同一个班的全体学生同时进行同样内容的教学的一种组织形式.
班级授课制 - 发展
在中世纪,西欧各国学校工作的组织是极为松散的.学生在一年的任何时间里都可以到学校学习.他们虽然坐在同一间教室里,但各人都是按自己的进度学习,教师也只对学生进行个别指导,不对全班学生讲授共同的课业,没有统一的计划.中世纪后期,在耶稣会举办的学校中曾对学校教学工作进行比较好的组织.在乌克兰和白俄罗斯的兄弟会学校中,出现了班级授课制的萌芽.德国教育家斯图谟在斯特腊斯堡主持文科中学时,曾把学生分为十个年级.在普雷拉乌文法学校中也有组织班级教学的经验.但关于学年制和班级授课制问题,只是在夸美纽斯的著作中才第一次得到详细的论述.
夸美纽斯重视学校的组织工作和班级授课的经验,这是和他坚持普及教育的民主思想分不开的.他把学校称为“造就人的工场”和“真正锻炼人的地方”.他努力寻求“教员因此可以少教,但是学生可以多学”的组织形式和方法.夸美纽斯认为,学校工作一定要有计划,要使教学工作组织得井井有条.他说:“教学的艺术所需要的也没有别的,也只是要把时间、科目和方法巧妙地加以安排而已.”他详细谈到学校工作的组织和班级授课问题,要求仔细划分时间,使每年、每月、每日、每时都有指定的工作.
按照夸美纽斯的意见,学校都应在每年秋季招生,同时开学,同时结束.他将每学年分为四个学季,在学季之间安排一星期的戏剧演出.每学年有四次节假日,三次安排在宗教节日前后,每次八天,在收获葡萄的季节安排一个月的长假.他规定了学日和学时制.学生每天必须到校学习.国语学校每天上课四学时,上午两学时用来“练习智力与记忆”,下午两学时练习手与声音.在拉丁语学校中,上午两学时用来教授每个班的特殊科学或艺术,下午一学时学习历史,另一学时“练习文体、演说与手的运用”.此外,早晨还有一小时的祈祷,午饭后有一小时的音乐和“数学方面的娱乐”.在每学时的智力活动之间,安排半小时的休息.对学生的学习要进行经常考核.在学年结束前要举行隆重的学年考试.以便决定学生是否升级.
夸美纽斯用太阳以它的光和热普照世界而“不专门去对付任何单个事物、动物或树木”作类比,论证班级授课制是必要的和可行的.他要求为每班学生安排一个教室和一位教师.教师必须面对全班,进行集体教学而不作个别指导.夸美纽斯认为,一位教师可以同时教几百名学生.他建议将每班学生分成许多小组,每组十人,选出一名学习优秀的学生为十人长,协助教师管理其他学生.关于学年制和班级授课制的理论,是夸美纽斯对世界教育史作出的重大贡献,对普及教育的发展曾发生很大的影响.夸美纽斯关于教学工作应该是有目的性、组织性和计划性的思想反映了教育工作的客观规律,具有长远的指导意义.但他对班级教学的理解是相当粗糙和机械的.在谈论班级教学时,他只强调集体教学,完全否定个别指导,而且认为每个班的学生越多越好.这是不科学的,和他自己关于应该注意学生个别差异的思想也有矛盾.
班级授课制 - 基本特征
1.按年龄和知识水平将学生编班: 把学生按照年龄阶段和知识水平分别编成固定的班级,即同一个教学班学生的年龄和知识程度大致相同.班级是进行教学的基本单位,每班的人数比较固定,通常是30-50人.这与个别教学大不相同.个别教学时,也可能面向一群学生,但不是固定的班级,学生彼此年龄和程度各不相同.
2.把教学内容按学科和学年分解为小的教学单元—— 课是教师教学的基本单元.首先将教学内容按学科和学年进行划分,以确定各年级要掌握的内容.然后在此基础上,将其按照具体的教学内容及实现这种教学内容的教学手段、教学方法分成更小的部分.各部分内容份量不大,彼此间相互承接,又具有一定的完整性.这每一小部分的教学内容和教学活动就叫做“课”,教学通常就是一课接着一课地进行.
3.教学在规定的课时内进行:每门学科的总课时数、学年课时数、周课时数,一般根据固定的课程计划来确定.各班的课时表规定每日的课时安排.每节课的时间可以是50分钟、45分钟,或30分钟,但都是统一和固定的.课与课之间有一定的间歇和休息.
4.教学场所较为固定:班级授课在教室、实验室进行,场所是固定的.课堂中的座次也是相对固定的,但学生的座次安排可采取不同的形式,如可采用秧田式、圆桌式、马蹄式、会议式.
班级授课制 - 优点缺点
班级授课制的优点
1.有利于大面积培养人才,扩大教学规模,提高教学效率
在班级授课制的教学组织中,一个教师可以同时教三、四十个学生,这与个别教学相比,教学效率得到了很大的提高.这样,在教师数量不变的情况下,可以大大扩大教学规模.在国家还不能承担太多教育经费,而又急需大量建设人才的条件下,这种教学组织形式具有重要意义.
2.有利于发挥教师的优势,突出教师的主导作用:教师与学生在人格上是平等的,但教师与学生相比在知识、阅历、经验以及个人素质方面,占了绝对优势,应该起到主导作用.教师要想在全体学生面前充分发挥其优势,必须有一种能全面展示教师主导作用的机会.班级授课制恰恰是能反映这种要求的一种教学组织形式.它可以使教师高效地把系统的知识传授给班级所有的学生,而不是一个或几个学生.
3.有利于发挥班集体的教育作用,促进学生全面发展: 学生在集体中学习,彼此程度相近,学习内容相同,易于同学间互相讨论,互相竞争,共同进步,有利于学生的社会化和全面发展.
4.有利于进行教学管理和教学检查: 班级授课制这一教学组织形式的形成和完善,使教学活动日益正规化、系统化、科学化.相同年龄和相近知识水平的学生,编入一个班级,其心理水平、自觉程度和认识水平相近,因此便于教学管理.同一年级的学生使用相同教材,按照同一进度上课,有统一的教学要求,对于教学质量的评价标准基本相同,对教师的要求也是大体一致的,因此便于对教师的教学活动进行检查,评价教师的教学质量.
班级授课制的缺点
1.学生的独立性与自主性受到限制:班级授课制要求教师对全班学生负责,是一种一对多的交往形式.由于教师需要更多地关注学生整体的情况,就需要进行一些统一的控制和安排,有时甚至是过多的控制.这样的整齐划一的活动在一定程度上忽视了学生个体的独立性、自主性.
2.教学形式固定化、程式化:班级授课制使课堂教学形成了比较固定的教学模式、课堂惯例、甚至思维方式、师生交往方式,如果教师不能经常打破常规,思维方式一成不变,会导致课堂教学失去对学生的吸引力.
3.不能很好地满足学生的个别需要:班级授课制使几十名年龄相近,但兴趣、志向、性格各不相同的学生接受统一的教学内容、方法,按统一的进度授课,无法照顾学生个体不同的学习需求、情绪体验.
请采纳
如果你认可我的回答,敬请及时采纳,
~如果你认可我的回答,请及时点击【采纳为满意回答】按钮
~~手机提问的朋友在客户端右上角评价点【满意】即可.
~你的采纳是我前进的动力
~~O(∩_∩)O,记得好评和采纳,互相帮助

【秋季招生】

秋季招生(六):

求50题初一数学二元一次方程应用题

1、甲乙两地相距160千米,一辆汽车和一辆拖拉机同时由甲、乙两地相向而行,1小时20分相遇.相遇后,拖拉机继续前进,汽车再相遇处停留1小时后调转车头原速返回.在汽车出发后半小时后追上了拖拉机.这时,汽车、拖拉机各自行使了多少千米?
2、《一千零一夜》中有这样一段文字,有一群鸽子,其中一部分在树上欢歌,另一部分在地上觅食,树上的一只鸽子对地上觅食的鸽子说:“若你们中飞上来一只,则树下的鸽子是整个鸽群1/3;若从树上飞下去一只,则树上、树下的鸽子一样多了.”请问树上、树下各有多少只鸽子?
3、. 缓解用电紧张局面,某地出台峰谷电收费方案:每天8:00至22:00叫峰电,每度电0.56元,每晚22:00至次日8:00叫谷电,第度电0.28元,八月份小李家总用电为125度,总电费为49元,请问小李家八月份峰电、谷电各多少度?
1、一名学生问老师:“您今年多大?”老师风趣地说:“我像您这样大时,您才出生;您到我这么大时,我已经37岁了.”请问老师、学生今年多大年龄了呢?

2、某长方形的周长是44cm,若宽的3倍比长多6cm,则该长方形的长和宽各是多少?
3、已知梯形的高是7,面积是56cm2,又它的上底比下底的三分之一还多4cm,求该梯形的上底和下底的长度是多少?
4、某校初一年级一班、二班共104人到博物馆参观,一班人数不足50人,二班人数超过50人,已知博物馆门票规定如下:1~50人购票,票价为每人13元;51~100人购票为每人11元,100人以上购票为每人9元
(1)若分班购票,则共应付1240元,求两班各有多少名学生?
(2)请您计算一下,若两班合起来购票,能节省多少元钱?
(3)若两班人数均等,您认为是分班购票合算还是集体购票合算?

5、某中学组织初一学生春游,原计划租用45座汽车若干辆,但有15人没有座位:若租用同样数量的60座汽车,则多出一辆,且其余客车恰好坐满.已知45座客车每日租金每辆220元,60座客车每日租金为每辆300元.
(1)初一年级人数是多少?原计划租用45座汽车多少辆?
(2)若租用同一种车,要使每个学生都有座位,怎样租用更合算?
6、某酒店的客房有三人间和两人间两种,三人间每人每天25元,两人间每人每天 35元,一个50人的旅游团到了该酒店住宿,租了若干间客房,且每间客房恰好住满,一天共花去1510元,求两种客房各租了多少间?

7、某中学新建了一栋4层的教学大楼,每层楼有8间教室,进出这栋大楼共有4道门,其中两道正门大小相同,两道侧门大小相同,安全检查中,对4道门进行了测试:当同时开启正门和两道侧门时,2分钟可以通过560名学生,当同时开启一道正门和一道侧门时,4分钟可以通过800名学生.
(1)求平均每分钟一道正门和一道侧门各可以通过多少名学生?
(2)检查中发现,紧急情况下时因学生拥挤,出门的效率将降低20%,安全检查规定,在紧急情况下全大楼的学生应在5分钟内通过这4道门安全撤离,假设这栋教学大楼每间教室最多有45名学生,问通过的这4道门是否符合安全规定?请说明理由.
4、要修一段420千米长的公路,甲工程队先干2天后乙工程队加入,两队再合干2天完成任务;若乙工程队先干2天后甲工程队加入,两队再合干3天完成任务,问甲、乙两个工程队每天各能修路多少千米?
8、现有190张铁皮做盒子,每张铁皮做8个盒身或做22个盒底,一个盒身与两个盒底配成一个完整盒子,问用多少张铁皮制成盒身,多少张铁皮制成盒底,可以正好制成一批完整的盒子?
9、一条船顺水行驶36千米和逆水行驶24千米的时间都是3小时,求船在静水中的速度与水流的速度.
10、已知一铁路桥长1000米,现有一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到车身过完桥共用1分钟,整列火车完全在桥上的时间为40秒,求火车的速度及火车的长度.
11、为了保护生态环境,我省某山区县响应国家“退耕还林”号召,将该县某地一部分耕地改为林地,改变后,林地面积和耕地面积共有180平方千米,耕地面积是林地面积的25%,求改变后林地面积和耕地各为多少平方千米?
12、王大伯承包了25亩土地,今年春季改种茄子和西红柿两种大棚蔬菜,用去了44000元,其中种茄子每亩用去了1700元,获纯利2600元;种西红柿每亩用去了1800元,获纯利2600元,问王大伯一共获纯利多少元?
13、某蔬菜公司收购到某种蔬菜140吨,准备加工后上市销售,该公司的加工能力是:每天精加工6吨或者粗加工16吨,现计划用15天完成加工任务,该公司应安排几天粗加工,几天精加工,才能按期完成任务?如果每吨蔬菜粗加工后的利润为1000元,精加工后为2000元,那么该公司出售这些加工后的蔬菜共可获利多少元?
14、在一次足球选拔赛中,有12支球队参加选拔,每一队都要与另外的球队比赛一次,记分规则为胜一场记3分,平一场记1分,负一场记0分.比赛结束时,某球队所胜场数是所负的场数的2倍,共得20分,问这支球队胜、负各几场?
15、某个体户向银行申请了甲、乙两种贷款,共计136万元,每一年需付利息16.84万元,甲种贷款的年利率是12%,乙种贷款的年利率是13%,问这两种贷款的数额各是多少?
16、李明以两种形式分别储蓄了2000元各1000元,一年后全部取出,扣除利息所得税可得利息43.92,已知两种储蓄年利率的和为3.24%,问这两种储蓄的年利率各是百分之几?(注:公民应交利息所得税=利息金额×20%).
17、 已知甲、乙两种商品的原单价和为100元,因市场变化,甲商品降价10%,乙商品提价5%,调价后,甲、乙两种商品的单价和比原单价和提高了2%,求甲、乙两种商品的原单价各是多少元?
18、“五一”期间,某商场搞优惠促销,决定由顾客抽奖确定折扣,某顾客购买甲、乙两种商品,分别抽到七折(按售价的70%销售)和九折(按售价的90%销售),共付款386元,这两种商品原售价之和为500元,问这两种商品的原销售价分别为多少元?
19、某市场购进甲、乙两种商品共50件,甲种商品进价每件35元,利润率是20%,乙种商品进价每件20元,利润率是15%,共获利278元,问甲、乙两种商品各购进了多少件?
20、某商场按定价销售某种电器时,每台可获利48元 ,按定价的九折销售该电器6台与将定价降低30元销售该电器9台所获得的利润相等.求该电器每台的进价、定价各是多少元?
21、甲、乙两件服装的成本共500元,商店老板为获取利润,决定将甲服装按50﹪的利润定价,乙服装按40﹪的利润定价.在实际出售时,应顾客要求,两件服装均按9折出售,这样商店共获利157元,求甲、乙两件服装的成本各是多少元?
22、某工厂去年的利润(总产值——总支出)为200万元,今年总产值比去年增加了20%,总支出比去年减少了10%,今年的利润为780万元,问去年的总产值、总支出各是多少万元?
小红家去年结余5000元,估计今年可结余9500元,并且今年收入比去年高15%,支出比去年低10%,求去年的收入和支出各是多少?
23、某校2004年秋季初一年级和高一年级招生总数为500人,计划2005年秋季期初一年级招生数增加20%;高一年级招生数增加15%,这样2005年秋季初一、高一年级招生总数比2004年将增加18%,求2005年秋季初一年级、高一年级的计划招生数是多少?
24、在社会实践活动中,某校甲、乙、丙三位同学一同调查了高峰时段北京的二环路、三环路、四环路的车流量(每小时通过观测点的汽车车辆数),三位同学汇报高峰时段的车量情况下如下:
甲同学说:“二环路车流量为每小时1000辆”;
乙同学说:“四环路比三环路车流量每小时多2000辆”;
丙同学说:“三环路车流量的3倍与四环路车流量的差是二环路车流量的2倍”.
请您根据他们所提供的信息,求出高峰时段三环路、四环路的车流量各是多少?
25、初三(2)班的一个综合实践活动小组去A,B两个超市调查去年和今年“五一节”期间的销售情况,下图是调查后小敏与其他两位同学交流的情况.根据他们的对话,请你分别求出A,B两个超市今年“五一节” 期间的销售额.

秋季招生(七):

小张上周五在股市以收盘价每股25元买进股票1000股,在接下来的一周交易日内,小王记下该股票每日收盘价格相比前一天的涨跌情况(单位:元):
星期一长2,星期二跌0.5,星期三涨1.5,星期四跌1.8,星期五涨0.8
1 星期二收盘时,该股票每股多少元
2 周内该股票收盘时的最高价,最低价分别是多少?
3 已知买入股票与卖出股票均须支付成交金额的千分之五交易费.若小王在本周五以收盘价将全部股票卖出,他的收益情况如何?

小张上周五在股市以收盘价每股25元买进股票1000股,在接下来的一周交易日内,小王记下该股票每日收盘价格相比前一天的涨跌情况(单位:元):
星期一长2,星期二跌0.5,星期三涨1.5,星期四跌1.8,星期五涨0.8
问题:
1 星期二收盘时,该股票每股多少元
2 周内该股票收盘时的最高价,最低价分别是多少?
3 已知买入股票与卖出股票均须支付成交金额的千分之五交易费.若小王在本周五以收盘价将全部股票卖出,他的收益情况如何?
星期一价格:25+2=27
星期二:27-0.5=26.5
星期三:26.5+1.5=28
星期四:28-1.8=26.2
星期五:26.2+0.8=27
1、周二是:26.5元,最高是:28元.最低是:26.2元
买进的成本是:25*1000*[1+0.5%]=25125
卖出时收入:27*1000*[1-0.5%]=26865
收益是:26865-25125=1740元
即赚:1740元

秋季招生(八):

求下面几题方程的解答 一定都用方程解!今天必须回答完!
1.某厂现有厂房15000m的平方,计划拆除部分旧厂房,重建新厂房,使厂房总面积扩大百分之四十.如果新建厂房的面积是拆除旧厂房面积的3倍,那么应该拆除多大面积的旧厂房?新建厂房面积有多大?
2.将内径为90mm长的圆柱形玻璃杯装满水,用它向一个底面积为131×131mm的平方、高为81mm的长方体铁盒中倒水,当铁盒装满水时,玻璃杯中水的高度大约下降多少毫米?
3.某收费站的收费标准是:大客车20元,大货车10元,轿车5元.某天通过收费站的三种车辆的数量之比是5:7:6,共收费4.8万元.试问这天通过收费站的三种车辆各是多少辆?
4.某校今年秋季招收七年级、高一年级新生共500人.计划明年秋季这两个年级招生数比今年增加百分之十八.其中七年级增加百分之二十,高中一年级增加百分之十五,求该校明年计划招收七年级、高中一年级各多少人?
5.有一旅客携带30kg行李乘飞机去外地.按规定,旅客最多可免费携带20kg行李,超重的部分每千克按当班飞机票价格的百分之一点五购买行李票.现该旅客购买了120元的行李票,问当班飞机票的价格是多少?

1.解;设拆除A平方米的旧厂房,新厂房面积就为3A
15000-A+3A=15000*(1+0.4)
15000+2A=21000
2A=6000
A=3000 3*3000=9000
拆除旧厂房3000平方米,建新厂房9000平方米
2.解;设玻璃杯中水的高度大约下降A毫米
(90/2)²π*A=131*131*π*81
2025π*A=1390041π
A=686.44
大约下降686.44毫米
3.解;设,5:7:6比例中的一份为A
5A*20+7A*10+6A*5=48000
100A+70A+30A=48000
200A=48000
A=240
240*5=1200 240*7=1680 240*6=1440
大客车1200辆,大货车1680辆,轿车1440辆
4.解;设今年招收七年级A人,高一年级(500-A)
(1+0.2)A+(500-A)*(1+0.15)=500*(1+0.18)
1.2A+575-1.15A=590
0.05A=15
A=300 500-300=200
300*1.2=360 200*1.15=230
明年七年级360人,高一230人
5.解;设当班飞机票的价格是A元
(30-20)*A*0.015=120
0.15A=120
A=800
飞机票800元

秋季招生(九):

大家来帮我一下啊,本人对数学一窍不通,希望各路高手不要嫌我的分少,来帮我解答一下,谢谢各位了,急!
1某公路的收费标准是:大客车20元,大货车10元,轿车5元.某天通过收费站的三种车数比例为5:7:6,共收费4.8万元.问这天通过收费站的车辆各多少?
2运输户承包运送2000套玻璃茶具,运输合同规定:每套的运费1.6元,如有损坏,每套不仅得不到运费,还要赔18元,结果运输户得到了运费3102元.问损坏了多少套茶具?
3某校今年招收七年级、高中一年级新生共500人.计划明年秋季这两个年级招生数比今年增加18%其中七年级增加20%高一年级增加15%.求该校明年计划招收七年级、高中一年级各多少人?
4某人用24000元买进甲、乙两种股票,当股票升值15%,乙股票下跌10%时全部卖出,共获利1350元(不计手续费、税费0)问某人买的甲、乙两种股票各是多少元?
5有一旅客携带30kg乘飞机去外地.按规定,旅客最多可免费携带20kg物品,超重部分每千克按当班飞机票价格的1.5%购买行李票.现在该旅客买了120元的行李票.问当班飞机票的价格是多少元?
注意:过程要写上.

1.设三种车分别为5x,7x,6x
20*5x+10*7x+5*6x=48000
则x=240
三种车分别为1200,1680,1440
2.设x
1.6*(2000-x)-18*x=3102
则x=5
3.设该校明年计划招收七年级x人,高一y人
x+y=500*(1+0.18)
x/1.2+y/1.15=500
得:x=360 y=230
4.设甲股票x元,乙股票y元
x+y=24000
1.15*x+0.9*y=24000+1350
得:x=15000 y=9000
5. 设当班飞机票的价格是x元
(30-20)*1.5%*x=120
得:x=800

秋季招生(十):

夏洛蒂的故事 作文

1847年,《简·爱》在英国后出版后。这部作品的出现,引起了文学界强烈的轰动;而这部不朽的名著竟出于名不见传的夏洛蒂·勃朗特之手,更成了英国文学史上的佳话。夏洛蒂的《简·爱》因题材的新颖和感情的真挚立即引起当时评论界的重视。然而人们没有想到,夏洛蒂·勃朗特的成功却源自她们那孤独、苦闷和不幸的生活。
凄凉、孤独的童年勃朗特生长在一个穷牧师家庭,她们的母亲在孩子们还很年幼时患肺癌去世,这使全家陷入了不幸。所幸的是,她们的父亲--那位穷牧师--学识渊博,他亲自教她们读书,指导她们看书读报,这些都给了她们很大的影响,这也算是不幸中的万幸。由于生活的凄苦,勃朗特不得不在慈善学校度过了一段童年。后来,她将这家学校搬进了《简·爱》,在书中塑造了一个海伦·彭斯的可爱的小姑娘的形象。此后,夏洛蒂和艾米莉就回到家里,与弟弟勃兰威尔和妹妹安妮一起自学。
艰苦工作后的解脱
为了生活,勃朗特先后离家出外当家庭教师,屈辱的生活激起了她们强烈的愤怒之情。夏洛蒂倍感歧视和孤独,她憎恨家庭教师这个行当,两次都只工作了几个月就离开了,但这段经历却为《简·爱》提供了极其重要的素材。
勃朗特曾打算合力办一所学校,可是印了招生广告,却没有人来报名。1845年秋季的一天,夏洛蒂偶然看到艾米莉写的一本诗集,她深受感动,想到写作也许是一条出路,于是,她动用了去世的姨妈留给她们的遗产,与两个妹妹合出一本诗集。但是尽管诗写得很美,却未能引起人们的注意,只卖掉了两本。
小说创作上的成功
虽然如此,这本诗集的出版仍鼓舞了她们的创作情绪,于是勃朗特写起小说来。夏洛蒂写成了《教授》。可是《教授》被退回。但夏洛蒂没有灰心,她开始写《简·爱》,小说中的人物和情节很多都是她从生活中经历过的或是熟悉的。两个月以后,书出版了,《简·爱》获得了成功,受到重视,
夏洛蒂·勃朗特虽然有着悲惨的童年,但是她并没有放弃生活,而是努力的改变命运,最种改变了命运,她那坚持不懈和顽强毅力的精神,值得我们学习!